Die Hausgeräte-Trends der IFA 2014

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Die führenden Hersteller von Elektro-Groß- und Kleingeräten präsentieren auf der IFA 2014 in Berlin vom 5. bis 10. September ihre Neuheiten. Die Trends sind Vielseitigkeit, Effektivität, Nachhaltigkeit und natürlich edles Design und smarte Funktionalität.

Sie erleichtern die Hausarbeit und machen sie komfortabler, sie bereichern das Leben und machen es bequemer und schöner: Elektro-Hausgeräte wie Kühlgeräte, Herde, Dampfgarer, Mikrowellengeräte, Kochfelder, Dunstabzüge, Geschirr-Spülmaschinen, Waschmaschinen und Wäschetrockner ebenso wie die Elektro-Kleingeräte Kaffeevollautomaten, Kaffeemaschinen, Milchaufschäumer, Wasserkocher, Toaster, Kontaktgrills, Geräte zur Speisenzubereitung, für die Haar- und Körperpflege sowie Wäsche-, Haus- und Bodenpflege.

Elektro-Groß- und Kleingeräte setzen Trends in Nachhaltigkeit und Energie-Effizienz, erleichtern die Speisenzubereitung und gesundes Kochen und sorgen für körperliches Wohlbefinden. Hochwertige Materialien und edles Design sind vereint mit vielfältigen und innovativen Funktionalitäten sowie komfortabler und einfacher Bedienung. Dabei spielen smarte Anwendungen in Kombination mit vernetzten Hausgeräten eine immer stärkere Rolle. Komfortable Apps dienen der Information (Produktinformation, Statusinformation, Zubereitungsvorschläge, Lebensmittelbestand), der Bedienung (Anleitung, Handbuch, Pflege-Tipps), dem Komfort (Service, Wartung, Ferndiagnose) und der Energie-Effizienz (Energie-Monitoring). Smartphones oder Tablet-PCs können die vernetzten Hausgeräte beispielsweise steuern und bei Bedarf Information über alle Betriebszustände übermitteln. Die Systeme beinhalten auch die Kommunikation einzelner Geräte untereinander, beispielsweise zwischen Kochfeld und Dunstabzug sowie die Steuerung verschiedener Geräte in der Küche über das Bedienpanel eines zentralen Geräts.

Elektro-Hausgeräte serienmäßig mit Effizienz und Vielseitigkeit

Der sparsame Einsatz von elektrischer Energie, Wasser und Waschmitteln hat auf breiter Basis Spitzenwerte erreicht. Dennoch sind von Generation zu Generation weitere Verbesserungen messbar. Bei Waschmaschinen der neuesten Generation stehen zudem Hygiene und geringe Geräuschemission im Fokus. Antibakterielle Türdichtungen und Waschmittelschubladen, Beladungsempfehlungen, spezielle Schaum-Technologien, Bedampfung der Wäsche gegen Allergene, Programme für Allergiker und Babywäsche sowie viele weitere, vorinstallierte Programme für die optimale und effiziente Wäschepflege, auch bei niedrigen Waschtemperaturen, unterstreichen dies. Automatische Dosierung oder Dosierempfehlungen für Waschmittel ergänzen den Komfort moderner Waschmaschinen, die auch mit höheren Beladungsvolumina von mehr als zehn Kilogramm aufwarten. Ein hohes Maß an Sicherheit kommt hinzu.

Energie-Effizienz mit herausragenden Werten ist auch bei Wäschetrocknern Pflicht. Spitzenreiter ist dabei die Wärmepumpen-Technologie. Funktionen zum Auffrischen und Lüften der Kleidung mit Dampf und Duftstoffen ergänzen die Wäschepflege.

Bei Kühlgeräten lassen sich die Innenräume wahlweise zum Kühlen oder Gefrieren nutzen. Türen sind doppelt ausgeführt und getrennt zu öffnen, damit bei der Entnahme von Getränken möglichst wenig warme Luft in das Geräteinnere gelangt und entsprechend weniger Energie zur Kühlung erforderlich ist. Neue Materialien zur Dämmung steigern zudem die Energie-Effizienz. Spezielle Systeme steigern die Hygiene und beugen Gerüchen vor und machen Bakterien unschädlich. Zur möglichst langen Erhaltung der Frische und der Vitamine von Obst und Gemüse kommen neue Innenbeleuchtungen zum Einsatz, die Teile des Sonnenlichts simulieren. Zudem lässt sich das Feuchtigkeitsniveau im Innenraum regeln oder aktiver Sauerstoff zuführen, um Obst und Gemüse länger frisch zu halten.

Bei der sogenannten „weißen Ware“ spielt das Design eine stärkere Rolle denn je. So stehen neben dem klassischen Weiß mehr und frische Farben zur Auswahl.

Mit stärkerem Sprühdruck oder Besprühen mit heißem Wasserdampf rücken die neuen Spülmaschinen selbst hartnäckigem Schmutz, etwa angetrockneten oder eingebrannten Speiseresten, zu Leibe. Dabei sinken die Werte für Wasser- und Energieverbrauch kontinuierlich und vorheriges Einweichen und schrubben können entfallen. Dies wird beispielsweise auch durch die Versorgung mit warmem Wasser, durch das energieeffiziente Zeolith-Trocknen und spezielle Gehäuse-Isolierungen unterstützt. Spezielle Sensoren, Sonderprogramme, unterschiedlicher Wasserduck für den oberen und unteren Korb, optimierte Sprüharme, die automatische Beladungserkennung sowie spezielle Halterungen für Geschirr und Gläser sorgen für schonende Behandlung bei gleichzeitig optimalen Reinigungs- und Trocknungsergebnissen. Spezielle Schalldämmungen und extra leise Motoren sorgen zudem für eine weiter minimierte Geräuschentwicklung und manche Geräte öffnen sich sanft nach Anklopfen an der Gehäusefront.

Bei Backöfen gibt es die effektive und sichere Wärmezufuhr per Induktion. Ein spezieller Induktionseinsatz mit integrierter Heizspirale setzt die Energie zum Backen und Braten um. Viele Zubereitungsmöglichkeiten bietet die Methode des vakuumierten Dampfgarens, bei dem die Lebensmittel in Plastikbeuteln vakuumiert bei niedrigen Temperaturen schonend gegart werden. Manche Herde können den Speisen während des Garens Feuchtigkeit zuführen. Geschmack, Vitamine und Nährstoffe bleiben dadurch noch besser erhalten. Modernste Backöfen sind in der Lage, gleichzeitig auf drei Ebenen mehrere Gerichte zuzubereiten, ohne die Aromen zu vermengen. Die Hersteller bieten Backöfen mit rund 30 Prozent vergrößertem Innenraumvolumen an. Zur Reinigung genügen dank neuartig beschichteter Oberflächen klares Wasser oder Dampf ohne Reinigungsmittel oder große Hitze. Die Geräuschemission wird von Generation zu Generation verringert. Wird bei der Zubereitung kleiner Mengen nicht der komplette Garraum benötigt, erlaubt ein Garraumteiler die separate Nutzung des oberen oder unteren Bereichs und ermöglicht so eine deutliche Energieeinsparung. Ebenfalls zur Energie-Effizienz tragen kürzere Aufheizzeiten bei. Neben einer Vielzahl von automatischen Back-, Brat – und Garprogrammen unterstützen Sensoren, beispielsweise für das Bratengewicht, sowie hinterlegte Datenbanken die optimale Einstellung des Herds und damit die perfekte Speisen-Zubereitung. Darüber hinaus speichert der Herd die eigenen Lieblingsrezepte.

Bei den Kochfeldern überwachen Sensoren die Temperarturbereiche. Sie verhindern so die Überhitzung des Bratfetts und minimieren die Brandgefahr durch Selbstentzündung. Die sichere und effektive Wärmezufuhr per Induktion gewinnt dabei weiter an Bedeutung.

Der Dunstabzug wird zum Designobjekt und muss nicht mehr klassisch über dem Kochfeld oder an der Wand montiert sein. Er ist im Küchenschrank versenkbar, fährt bei Bedarf aus der Arbeitsplatte hoch und saugt die Kochdünste kraftvoll ab. Für gute Werte bei der Energie-Effizienz in dieser Produktsparte sorgen langlebige, leise Motoren und hohen Wirkungsgrade.

Innovative Kleingeräte

Jahr für Jahr stellt das Segment der Elektro-Kleingeräte mit rund 3.000 neuen Produkten seine Innovationskraft unter Beweis. Dabei zeigt besonders das beliebte Segment der Heißgetränke-Zubereitung die Vielfalt auf: Das Angebot an Kaffee-Vollautomaten, Portions- und Espresso-Maschinen umfasst alle Kundenbedürfnisse für Einzel- und Einbaugeräte gleichermaßen. Neben Kaffee können zunehmend auch Heißgetränke wie Schokolade und Tee zubereitet werden. Mit Sensoren wird die gewählte Tassengröße erkannt und der Auslauf komfortabel und automatisch in der Höhe optimiert. Fehlt die Funktion zur Milchaufschäumung, kann dies ein praktischer Milchaufschäumer übernehmen – auch hier wächst die Auswahl.

Frühstücksserien sind zunehmend Design-Objekte und „Eye-Catcher“ in der Küche. Technische Features und Leistungsfähigkeit sind mit edlen Materialien perfekt vereint. Die Vielzahl der Küchenhelfer aus dem Segment Food Preparation mit Küchenmaschinen, Hand,- Stab- und Stand-Mixern, Zerkleinerern oder Grills stehen dem in nichts nach.

Für die Körperpflege lassen die Kleingeräte mit einer umfangreichen Produktpalette kaum Wünsche offen. Egal, ob für Haarpflege, Haarstyling oder Haarentfernung, Mund- und Zahnpflege oder Hautpflege, ein innovatives Kleingerät hilft dabei. Neue Impulse und Nutzungsmöglichkeiten bieten vernetzte Kleingeräte zur Überwachung der Körperfunktionen. Waagen übermitteln das Gewicht an ein Smartphone, sogenannte Wearables, beispielsweise Armbänder mit entsprechender Elektronik, übermitteln Pulsschlag und Blutdruck.

Staubsauger präsentieren sich leistungsfähiger und gleichzeitig sparsamer im Energieverbrauch, dies gilt sowohl für große Haus- als auch mobile Handstaubsauger. Für mehr Sauberkeit und Hygiene sorgen zusätzliche Wasserfilter und optimierte Bürsten, speziell für Haushalte mit Haustieren. Sie verhindern auch unangenehme Gerüche. Gespart wird zudem bei den Geräteabmessungen, beim Gewicht und der Geräuschentwicklung. Besonders beliebt sind die automatischen Staubsaug-Roboter. Auch sie werden durch neue Technologien, Sensoren und Steuerungen immer leistungsfähiger, ausdauernder und intelligenter. Ergänzt werden die Roboter von Artgenossen, die die perfekte Wischtechnik für Fußböden beherrschen.

QUELLE: IFA BERLIN